Постапокалиптическая РПГ Отверженные


    Мэри-Сью Энциклопедия

    Поделиться
    avatar
    Electra Pride
    Очаровательная наёмница

    Женщина Cообщений : 2310
    Возраст : 28
    Откуда : Новый город
    Работа/Хобби : наёмница
    Настроение : сосредоточенное
    Раса : человек
    Принадлежность : Отверженные

    Мэри-Сью Энциклопедия

    Сообщение автор Electra Pride в Ср Мар 02, 2011 6:05 pm

    Аннотация:
    О том, как НЕ нужно делать. Источник http://community.livejournal.com/fantasy_proda/ Автор - Инна М.


    МЭРИ-СЬЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    (МСЭ)


    Маленькое вступление.
    За появление данного труда следует благодарить Шрайка и его сообщников по Fantasy_proda. А также легионы юных писателей, щедро предоставляющих материал для анализа.
    Составитель ни в коей мере не претендует на оригинальность и первооткрывательство.

    Ниже приведены некоторые термины, которые могут вызвать вопросы.

    Аффтар — индивид, чьи писательские амбиции существенно превосходят литературный талант (и, увы, знание русского языка).
    Бронелифчик — часть униформы Мэри-Сью. Считается, что бронелифчик — это вершина эволюции топика. Лучшие изделия выковывают из сплава либидо, комплексов и штампов (1:3:6). Простейший бронелифчик собирается в домашних условиях из канцелярских скрепок.
    Великий Роман — любое произведение аффтара независимо от формы, жанра и объема.
    Иномирье — в узком смысле, сказочная вселенная, куда попадает Мэри-Сью. В широком смысле — любая картина мира, в которой извращаются законы природы, логика и правила родной речи (например, у человека внезапно вырастают крылья, пэтэушница становится королевой, а слово "пальто" — склоняется).
    Мэри-Сью — живая легенда Иномирья. Безупречная героиня небезупречных аффтаров. Всегда носит при себе зеркало, которое отражает ее бесчисленные достоинства, и мемориальную табличку, где записаны все подвиги и свершения.



    Аниме

    Огромными лучистыми глазами
    взирают на тентакли махо-сёдзё.
    И нервно поправляют сейлор-фуку.


    Прекрасный источник вдохновения для юных аффтаров. И замечательный рассадник комплексов. Ведь при всем желании не получится заиметь глазищи в пол-лица (запущенные случаи базедовой болезни в расчет не берем) и ноги длиной в 2/3 роста.
    Из аниме в произведения аффтаров прорвались толпы сексапильных демонов с волосами и глазами психоделической окраски. Также японскую мультипликацию следует благодарить за двухметровые мечи, которыми теперь размахивает кто ни попадя. И, конечно, за обилие ехидных героев. Нынче каждая аффтарица считает своим долгом поселить в Великом Романе как минимум одного персонального Алукарда, Шульдиха или Мураки.
    Охотник на вампиров Ди заслуживает отдельной благодарности (с занесением в личное дело) за адского коня, любезно сдаваемого напрокат.

    schreik: но вперед него ехидного коня успела сдать напрокат ВБП.

    Аристократизм

    Смотрите, как поблескивает гордо
    фамильный вензель в пирсинге пупка!


    Очень важен для МС и должен всячески подчеркиваться.
    Основные черты аристократа: тонкие длинные пальцы, горделивая посадка головы, уменье ездить верхом и презрение к простолюдинам (читатели по умолчанию попадают в число последних).
    Настоящий аристократизм не скроют ни слои косметики, ни пудовый пирсинг в разных интересных местах, ни мини-юбка (с ее помощью что-либо скрыть трудновато), ни топик с декольте (см. про мини-юбку).

    Артефакты

    Добуду я волшебный Медный Таз,
    и мир от зла и бедствий им накрою!


    Имеют труднопроизносимые названия и труднодоступные места укрывания. По-настоящему сильный артефакт не может храниться в местном краеведческом музее под присмотром вечно дремлющих бабушек и называться "Деревянная ложка. XIX в.".
    Понятно, что стоящий артефакт нельзя выпилить лобзиком из фанеры. Зато, хороший артефакт стопудово выйдет из платины, инкрустированной лунным светом, из берцовой кости мухокрылого дракона, или из черепа Розенталя.

    Барды и нутрии

    Бесшумно, словно тень, речной зверек
    с ножом в зубах спускался по портьере...
    А голый бард стоял в кустах на стреме.


    Самые несчастные существа в Иномирье.
    Барды тратили слишком много времени на занятия музыкой и не уделяли должного внимания физической подготовке. В результате любая иномирская старушка способна побить и ограбить хиляка-барда.
    Статистика показывает, что среди бардов много трансвеститов. Во всяком случае, у некоторых Мэри-Сью к концу Великого Романа скапливается ворох бардовых чулок, корсетов и бижутерии.
    Иногда бардов используют в декоративно-прикладных целях. Например, делают из них так ценимые аффтарами деревянные гобелены.
    Нутриям повезло еще меньше. Их то и дело начиняют всякой гадостью вроде переживаний героини.

    Благородное происхождение

    Он из низов: в тайге воспитан гнусом.

    Важный атрибут Мэри-Сью. Лучше всего, конечно, быть прямым потомком местного бога. Но и монарх вполне сойдет.
    В классическом варианте "Папа — король, дочка — бунтарка" МС всячески борется с придворным этикетом, модой и дворянскими обычаями. Все это (особенно, наряды и прически) любовно описывается, чтобы читатель твердо уяснил, с чем именно МС ведет незримый бой.
    Происхождение героини может до самого конца держаться в тайне, но читатель все поймет по нехилым намекам.

    Боевые искусства

    К ней за автографом Чак Норрис прилетал,
    А Джеки Чан молил о мастер-классе.


    Казалось бы, крутая магичка Мэри-Сью должна спокойненько долбить вражин из надежного блиндажа. Или с высокой башни. Но нет! Героиня (под бодрящие клевки некой жареной птички) лезет в рукопашную. И не боится, что плохие дяди сделают ей бо-бо.
    Кто может тягаться с Мэри-Сью, которую обучил премудростям мордобоя сам великий учитель Малокаши Ела? А еще у героини врожденные способности к кёкусинкай-карате, айкидо и молдавской борьбе трынтэ-дряптэ. И от природы хорошо поставлен крик "Ки-и-йя!"
    Чтобы не потерять боевую форму, Мэри-Сью время от времени шатается по разным злачным местам. Уложив в штабеля посетителей таверны, посмевших глазеть в вырез бронелифчика, героиня отправляется в портовый кабак, приструнивать пьяную матросню. А после бродит по ночным улицам, кокетливо подмигивая потенциальным насильникам.

    Большая Любовь

    А, может, лучше вздохи на скамейке?

    МС — существо жадное. Простой любви ей недостаточно. Любовь должна быть Большой и Эпохальной. Словом, достойной занесения в летописи, анналы истории и протокол осмотра места происшествия.
    Большая Любовь либо возникает с первого взгляда, либо постепенно вырастает, как пушок плесени на ржаной горбушке. Быстрый вариант сопровождается тахикардией, усиленным слюноотделением и рвущимся из глубин души воплем "Это он!" У оглушенного любовным криком Объекта нет иных вариантов кроме немедленного ответного чувства.
    Во втором случае Большая Любовь эволюционирует из взаимного недовольства, мелких подколок и неоднократного спасения друг друга от верной гибели. После третьего-четвертого спасения героиня понимает, что имеет место какой-то подвох. Страниц через 200-300 до Мэри-Сью доходит, в чем именно дело. Ну, а далее вступает в силу схема для любви с первого взгляда.

    Вампиры

    Нужны мне эти ваши падежи,
    как Дракуле значок "Почетный донор"!


    Вампиры — это готично. Они, как на подбор, худые, бледные, острозубые и бессмертные (и в отличие от жлобов-эльфов запросто могут поделиться вечной жизнью с возлюбленной). Лучшие из вампиров обеспечены жильем в виде фамильного замка с роскошным склепом. Вампиры-бомжи путешествуют по миру, днюя где придется.
    Аффтары легкими прикосновениями к клавиатуре один за другим лишают вампиров слабостей и недостатков: жажды крови (любовь-любовью, но все-таки боязно: вдруг голодный упырь попортит Мэри-Сью шейку); непереносимости солнечного света (согласитесь, скучно сидеть весь день, слушая раздающийся из гроба храп любимого); боязни чеснока, креста, серебра (из него получаются клевые цацки) и осины (вдруг родненький вурдалак, гуляя по лесу, занозит пальчик).
    На каком основании получившееся стерильное нечто называют вампиром, непонятно.

    Великая миссия

    Теперь она живет одной мечтой:
    вот одолеет Зло — и сразу замуж!


    Есть в квестбуке у каждой приличной МС.
    Великая миссия может быть личной (страшная месть, избавление от проклятия) или общественной (замочить вселенское Зло, спасти Иномирье). Соглашаться на общественную ВМ следует после долгих (минимум до середины книги) сомнений и длительных уговоров. Согласившись — немедленно раскаиваться.
    Большинство общественных ВМ под силу только Избранным.

    Власть

    А я всю жизнь мечтал сидеть на троне,
    вводить налоги, принимать послов...
    И критиков варить в кипящем масле!


    Сладка, желанна и малодостижима для аффтора.
    Зато уж в произведениях можно оторваться на всю катушку. Воображалу Катьку, которую избрали старостой класса, превратить в королеву-узурпаторшу Катриону и свергнуть. И во время ее декапитации (ха-ха!) сидеть в королевской ложе с Димкой... тьфу ты!.. Черным Рыцарем Дамианом. А потом мудро править классом... то есть, королевством, конечно!
    МС может ограничиться и властью над отдельными людьми. Например, над непутевой лучшей подругой. Или над возлюбленным.

    Внешность

    Ну, я же, типа, этого достойна!

    На свете не существует некрасивых МС. Да что там, нет просто хорошеньких или симпатичных. Все героини писаные красавицы и несомненные сексапилки. О чем они сами с радостью и сообщают. От упоминания неземной мэрисьючной красоты не спрятаться, не скрыться.
    Есть два метода внедрения в читательские мозги идеи о дивной прелести МС.
    Первый (щадящий) — декларативный. Героиня обходится заявлением, что она охренительно хороша собой (эльфийская кровь и все такое), все мужчины ее хотят, а женщины завидуют.
    Второй метод — подробно-демонстрационный. МС в рекламно-косметических выражениях описывает каждый миллиметр своего тела. В любой ситуации героиня знает, как именно развеваются у нее за спиной шелковистые сияющие длинные волосы, и какой конкретно огонь горит в глубине льдисто-изумрудных глаз.

    Возлюбленный

    Но, дочка! Он же лыс, прыщав, горбат!
    И евнухом служил пять лет в гареме...


    Вся кутерьма с походами на Мировое Зло устраивается с одной целью: свести МС с возлюбленным.
    Возлюбленный должен быть дьявольски красив, насмешлив и загадочен. Хороши в роли катализаторов слюнопускания вампиры, демоны и эльфы. МС принципиально не влюбляются в гномов, полуросликов и прочих Горлумов.
    Аффтарское вожделение проступает на страницах масляными пятнами. Но МС должна делать вид, что герой ей глубоко фиолетов. И дожидаться первого шага от мужчины (гребаное бабулино воспитание!).
    Почему, ну почему МС, превосходящая объект влечения по всем тактико-техническим характеристикам, не подкараулит беднягу в темном переулке и не изнасилует?!
    Возлюбленные имеют привычку маскироваться под фамилиаров (особо ушлые прикидываются ручными аспидами и обживают бронелифчик) или под врагов.

    Возраст

    Недавно в докембрийских отложеньях
    был найден чуть помятый бронелифчик.
    И золотой сапог на шпильке. Правый.


    Юному аффтару — юных героев. Всем известно, что дряхлятины старше 25 способны только кряхтеть от радикулита, сплетничать на лавочке и нянчить внуков.
    Мэри-Сью уходит приключаться, не дожидаясь аттестата о среднем образовании. Ведь пока героиня тратит время на изучение русского языка (кому он нужен в параллельной вселенной?) или физики, Иномирье запросто может спасти кто-то другой.
    Иногда героини стесняются своего возраста (или не хотят выставлять возлюбленного гадким педофилом). В таких случаях МС (в меру бездарно) разыгрывают из себя студенток, заставляя читатель недоумевать: зачем пооткрывали столько вузов для лиц с дефектом хромосомного набора?
    Нередко проблема решается кардинально: прибавлением к паспортному возрасту нескольких нулей. Некоторые МС так преуспевают в этом деле, что умудряются появиться на свет до Большого Взрыва.

    Враги

    Конечно, Бог велел прощать врагов.
    Но тот же Бог придумал файерболы.


    Враги нужны для сюжетной интриги. Они должны крупно напакостить героине в начале произведения, чтобы она, вытирая слезы и сопли, встала на тропу мести. И меленько подгаживать по ходу повествования.
    Дебелые Мэри-Сью легко прут сквозь время и пространство, выносят армии супостатов, скручивают богов в бараний рог и упорядочивают Великий Хаос. Героини похлипче любят разбираться с шайками бандитов, зазнавшимися магами и некрупными драконами.
    К недругам применяются двойные стандарты. Симпатичных врагов берут в плен и перевоспитывают. Тех, кто не вышел мордой — истребляют. Расправы над врагами сопровождаются яркими магическими спецэффектами или зрелищным махачем.

    Голоса в голове

    Ты гарнитуру с уха-то сними...

    Среди МС высок процент шизофреничек, внемлющих Ехидным голосам из седьмой (некоторые небезосновательно утверждают, что из первой) чакры, или разговаривающих с неподходящими для этого предметами типа мечей (где вы, шепелявые грабли, ворчливые малярные валики и болтуны-подстаканники?!).
    Ехидный голос обычно ласково-увещевателен. Он обращается к МС исключительно "дорогуша", "моя милая" и пр. Говорящие вещи обычно злее, но тоже держат себя в рамках. Ни один Ехидный голос не скажет МС: "Слышь ты, коза ангорская! Не знаю, как спасение мира, а ЕГЭ по русскому языку ты точно завалишь!"
    Остается открытым вопрос: какой шайтан нашептывает аффтарам сюжеты Великих Романов?

    Готы

    И люди говорят, мне гроб к лицу...

    Мода на викторианско-вампирскую эстетику локтями проложила себе дорогу в произведения аффтаров. На сотни героинь нашла необъяснимая любовь к средневековым замкам, кружевным жабо, паутине, гробам, черному цвету и цинковым белилам.
    Готичная МС — это соблазнительная упырица или мрачная некромантка. На плече такой героини непременно сидит черный ворон (волнистый попугайчик способен угробить весь антураж), а под ногами путается не менее черная кошка. Шею эротично обвивает гадюка, амурский полоз или электрический угорь.
    Иногда аффтары ходят (если мама отпустит) набираться впечатлений на ближайший погост. Считается, что там можно найти подлинный источник готического духа. Еще бы: вдалеке грозно завывает сторож, в ночном небе носятся стаи комарья, а зад приятно холодит могильная плита. Романтика!

    Демоны

    Mademoiselle, вообще-то я к Тамаре...

    Мировая демонология богата уродливыми и кровожадными порождениями Бездны, Нижних планов, Тартара и иных мест, откуда по определению не может вылезти ничего хорошего. Но такие демоны аффтарам (и героиням) не нравятся. Всякие собакоголовые, козлоногие, покрытые слизью и чирьями страхолюды годятся лишь для эффектного порубания или сжигания файерболом.
    Правильный демон должен быть человекоподобным (со всякими приятными бонусами: крыльями, рожками, клыками или хвостом). И донельзя инкубистым. То есть изначально настроенным сотворить с МС что-нибудь этакое.
    Некоторые читатели удивляются, почему аффтары так любят демонов, но напрочь пренебрегают ангелами. Все очень просто: какой-то гад распустил слухи, что ангелы бесполы, как целлулоидные пупсы. Такой вот казус.

    schreik: заметим, что есть пласт особых пташек, и ангел-секси — это их девиз.

    Зависть

    Ну что нашел ты в этой дуре Катьке?!

    Мэри-Сью окружена завистниками. Женские персонажи завидуют красоте и нарядам. Мужские — боевым навыкам и остроумию. Разумеется, у недоброжелателей кишка тонка серьезно насолить Избранной.
    Даже в произведениях, где аффтар пытается иронизировать по поводу героини, проскальзывает мотив зависти. Например, сломавшая ноготь Мэри-Сью воет так, что все оборотни готовы от досады отгрызть собственные хвосты.
    Иногда Мэри-Сью делает вид, что завидует лучшей подруге. Ведь той не приходится бегать от толпы поклонников. А подружкины жиденькие волосы не требуют такого ухода, как роскошные косы героини.

    Игры

    По тетрису я фанфики пишу.
    Вот самый свежий, про восьмую скорость!


    Игры бывают разные: подвижные, интеллектуальные, азартные, и, увы, компьютерные.
    Каждый божий день тысячи подростков, переигравших в "Готику", "Варкрафт" или "Невервинтер найтс", спешат творить произведения "по мотивам".
    Даже если на обложке любимого развлечения написано: "Продано 20 миллионов дисков", аффтар свято верит, что никто не заметит сходства сценария игры и фабулы Великого Романа.
    По миру победно шествует изобретение Сатаны, игра Симс2. Этот адский питомник позволяет получить демоверсию любой МС. Чем сильнее аффтар привыкает к кучке полигонов, тем больше вероятность появления ее в Великом Романе.

    Избранность

    Дрожите, гады! Ибо я гряду!

    Избранность героини — это зачастую аффтарский ответ на собственную незначительность. Аффтар может быть тих, безвестен и интересен лишь собственным родителям, коту и аквариумным рыбкам. Зато героиня — пуп Иномирья.
    О появлении МС заблаговременно предупреждают оракулы, хрустальные шары и местный Гидрометцентр. И предупреждения эти навязчивы, как анонсы на Первом канале. Избранность оправдывает кошмары аффтарской генной инженерии и дизайнерской мысли (они же внешность и наряды героини). Только Избранные могут размахивать фисташковыми крыльями и носить топики цвета фуксии. На это прямо указывают всевозможные пророчества.
    Избранностью, как паклей, удобно затыкать дыры сюжета. Но чаще этой самой избранностью сюжет и исчерпывается.

    Имя

    Летиция-Мари-Оюшминальда де ля дель фон Чего-то Там Еще

    Самое главное для МС. Ее фирменный знак.
    Имя МС должно сиять, как лик вождя на октябрятской звездочке. По заковыристости имени и обилию образуемых от него сокращений можно вычислить настоящую МС.
    Элитные МС имеют по несколько имен, не считая прозвищ и титулов.
    Любое (!) слово, приглянувшееся аффтару, может превратиться в имя героини (сказанное действительно и в отношении возлюбленного МС).
    Волей аффтаров отправляются в странствия по мирам воительница Полиандрия, принцесса Оферта и сестры-драконши Рында и Лепра. Возможно, одна из этих милых леди найдет счастье с принцем Бенилюксом, или охотником Тосолом, или эльфом Моветоном, или бардом Кзотом (в высокорейтинговых произведениях героиня может найти счастье сразу со всеми и без предварительного согласия).
    Если имя не хочет придумываться, его надо позаимствовать (см. Плагиат). Где? В играх, мифах, аниме, у актрис, спортсменок и т.д. В крайнем случае, можно утянуть имя чужой МС. Авось, не обеднеет. © Ширайя Чаранти


    --------------------
    Frozen heart? No… It’s only… SUPERIORITY
    Написать на e-mail
    И на третий день Бог создал "Ремингтон" со скользящим затвором, чтобы человек стрелял в динозавров и гомосексуалистов. ©️
    This is 10% luck, 12% skill,
    15% concentrated power of will,
    5% pleasure, 50% pain
    And a 100% reason to remember the name! ©️

      Текущее время Сб Ноя 18, 2017 1:58 pm